Найден мертвым создатель «Белых касок», которого Россия обвиняла в терроризме

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Происшествия
Стамбул. Фото: Pixabay.comСтамбул. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Джеймс Ле Мезюрье, один из основателей организации Mayday Resque, которая подготовила сирийские «Белые каски», был найден мертвым в Стамбуле, сообщили турецкие СМИ.

Об этом сообщил сосед Ле Мезюрье. Точных сведений о причине смерти нет. По некоторым данным, Ле Мезюрье упал с балкона своей квартиры в стамбульском районе Бейоглу.

Mayday Resque — некоммерческая организация, финансируемая ООН и другими международными структурами. Ее сотрудники обучали членов «Сирийской гражданской обороны», более известной, как «Белые каски». Они спасли в Сирии десятки тысяч человек в зонах боевых действий.

Ле Мезюрье, бывший офицер британской армии, был награжден королевой за деятельность «Белых касок».

Помимо этого, «Белые каски» снимают происходящее в Сирии и составляют свидетельства военных преступлений. Сторонники и союзники президента Башара Асада, включая Россию, преследуют их, обвиняя в пособничестве терроризму и в провокациях, из-за которых на режим Асада Запад возлагал ответственность за применение химического оружия.

На днях заместитель министра иностранных дел Великобритании Эндрю Маррисон сказал, что Россия развязала против «Белых касок» кампанию дезинформации.

8 ноября официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на это заявила, что у истоков «Белых касок» стоит Джеймс Ле Мезюрье, бывший сотрудник разведки МИ-6, якобы, сотрудничавший с террористами еще в Косово и даже поддерживавший связи с «Аль-Каидой».

Рейтинг@Mail.ru