МИД Израиля приветствовал освобождение Лапшина

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Общество
Баку. Фото: Pixabay.comБаку. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Министерство иностранных дел Израиля приветствовало решение азербайджанского лидера Ильхама Алиева помиловать блогера Александра Лапшина, осужденного на три года тюрьмы.

«Мы рады решению президента Азербайджана помиловать господина Лапшина. На протяжении всего периода его содержания под стражей Лапшина сопровождали сотрудники посольств Израиля. Будем рады видеть его в ближайшее время в Израиле. Мы будем сопровождать его на протяжении всего процесса возвращения», — говорится в заявлении пресс-службы МИД Израиля.

Александра Лапшина обвинили в нарушении законов о государственной границе Азербайджана и о паспортах, так как он посещал Нагорный Карабах,а затем смог посетить Азербайджан, хотя ему был запрещен въезд. Его также обвиняли в призывах против государства. На одном из заседаний суда Лапшин заявил, что признает территориальную целостность государства Азербайджан.

Суд приговорил его к трем годам лишения свободы. Лапшин отказался от апелляции, чтобы подать просьбу о депортации в Израиль для отбытия заключения. По данным азербайджанских источников, недавно он попытался совершить самоубийство.

Напомним, блогера, имеющего израильское, российское и украинское гражданство, арестовали в Беларуси в 2016 году по запросу Азербайджана. Белорусские власти выслали его в Баку.

11 сентября Ильхам Алиев помиловал Лапшина. 12 сентября он должен вылететь в Израиль.

Рейтинг@Mail.ru