СМИ: Путин предложил Ирану 500 самолетов за нефть. Иранские консерваторы призвали не верить слухам

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Курьез
Миг-35.
Фото:Википедия, Россин Д.В.Миг-35.
Фото:Википедия, Россин Д.В.
Рекомендовать

Ливанская газета «Ад-Дияр» сообщила о странной сделке, предложенной президентом России Владимиром Путиным Ирану. Согласно этой информации, Россия готова поставить Исламской республике 500 самолетов МиГ-31 и МиГ-35.

Вдобавок, Россия также возьмет на себя подготовку сотен иранских летчиков для управления этими самолетами.

В обмен Россия просит поставлять ежедневно миллион баррелей нефти по значительно сниженной цене в течение десяти лет, утверждает газета.

Узнав о сделке, США, якобы, пригрозили России полностью разорвать все дипломатические отношения, но Владимир Путин не поддался американскому давлению, пишет «Ад-Дияр». По ее версии, Путин также предложил Ирану создать большую авиабазу на иранской территории, защищенную российскими ПВО, но Тегеран ответил отказом, так как не согласен на размещение иностранных войск, даже союзных.

«Ад-Дияр» не привела источники своего материала. Никаких официальных комментариев на эту информацию не поступало. Тем не менее, некоторые иранские СМИ и социальные сети начали обсуждать публикацию, восприняв ее всерьез. Другие издания написали, что речь идет об очевидной дезинформации.

Газета «Табнак», связанная с консерваторами, в частности, написала, что подобные слухи безосновательны, так как Иран не может согласиться поставлять России миллион баррелей нефти в день. Вдобавок, пишет «Табнак», Москва на восемь лет задержала поставки зенитных комплексов С-300 из-за протестов Израиля и арабов, так что вряд ли согласится поставлять Тегерану огромную партию боевых самолетов.

«Табнак» призвал иранских журналистов также проявлять рассудительность и игнорировать фальшивые новости арабской прессы.

Рейтинг@Mail.ru