Турция готовит переброску в Ливию сирийских боевиков

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

По некоторым сведениям, турецкие силы безопасности планируют перебросить в Ливию сирийских боевиков, чтобы поддержать правительство в Триполи.

«Аль-Миядин» сообщил, что турецкие силовики затребовали у подчиняющихся Турции сирийских группировок подготовить списки по 60 человек для отправки в Ливию.

Речь идет о немедленной переброске боевиков в Триполи. По данным «Аль-Миядин», первые группы должны отбыть уже 25 декабря. На этом фоне сторонники президента Сирии Башара Асада стали высмеивать своих противников, готовых отправиться в Ливию.

Тем временем глава правительства национального согласия Фаиз аль-Сарадж заявил, что у Триполи нет другого выбора, кроме как просить Турцию предоставить военную помощь, в первую очередь, танки и беспилотные летательные аппараты. Ранее сообщалось, что Анкара уже начала поставки военной техники и переброску подразделений спецназа в Ливию. Вдобавок, готовность оказать аль-Сараджу помощь выразил Катар.

Недавно президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что крайне обеспокоен присутствием в Ливии российских и других наемников. Он сказал, что в Ливии действует российская частная военная компания, поддерживающая маршала Халифу Хафтара, командующего Ливийской национальной армией. Помимо России, США тоже используют такие компании, вдобавок, Египет, Италия, Франция и ОАЭ проявляют интерес к Ливии, добавил турецкий лидер и подчеркнул, что Турция в такой ситуации бездействовать не намерена.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Триполи под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа. Парламент страны при этом бежал в Тобрук и сформировал другое правительство.

Недавно Турция заключила соглашение с аль-Сараджем о демаркации морских границ, что вызвало бурные протесты Греции, указавшей на несоответствие этого договора принятым определениям экономических вод. Греция в ответ заключила срочный договор с Хафтаром — которого президент Турции Эрдоган называет военным преступником.

В последние дни армия Хафтара, сторонника тобрукского правительства, ведет бои за Триполи.

На этом фоне президент Египта Абл аль-Фатах ас-Сиси резко осудил турецкое вмешательство во внутренние дела Ливии.

Рейтинг@Mail.ru