Самой милитаристской страной мира назван Израиль. Армения обошла Россию по удельному весу армии

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Оружие
Фото Vitaly V. KuzminФото Vitaly V. Kuzmin
Рекомендовать

Глобальный индекс милитаризма назвал Израиль «наиболее военизированной» страной мира. В первую десятку вошли три ближневосточных государства, а также три бывших советских республики.

Индекс учитывает «удельный вес военного аппарата по отношению к всему обществу в конкретной стране». Составители сравнивают военные расходы с ВВП и с расходами на здравоохранение, сопоставляют численность армии и военизированных структур с численностью врачей, проверяют арсенал тяжелых вооружений по отношению к общему количеству жителей страны.

Топ-10 самых военизированных государств мира по версии составителей рейтинга:

1. Израиль

2. Сингапур

3. Армения

4. Сирия

5. Россия

6. Кипр

7. Южная Корея

8. Иордания

9. Греция

10. Азербайджан

Если брать отдельный список ближневосточных стран, то рейтинг выглядит таким:

1. Израиль

2. Сирия

3. Иордания

4. Кувейт

5. Оман

6. Бахрейн

7. Саудовская Аравия

8. Ливан

9. Египет

10. Иран

Авторы рейтинга поместили Турцию в Европу, где она заняла десятое место, пропустив вперед Армению, Россию, Кипр, Грецию, Азербайджан, Белоруссию, Украину, Финляндию и Эстонию.

Рейтинг очевидно необъективен, так как государство с небольшой численностью населения вроде Бахрейна оказывается выше Египта, хотя египетская армия контролирует государство и по численности превосходит другие ближневосточные войска. Но на фоне 85-миллионного населения оказывается, что удельный вес военных в обществе якобы невелик. Аналогичная ситуация в Турции.

Рейтинг@Mail.ru