Египтянки требуют доступа к военным карьерам

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Общество
Egyptian military spokesmanEgyptian military spokesman
Рекомендовать

Новое общественное движение требует от египетских властей открыть военные карьеры для женщин. Хотя в армии Египта есть некоторое количество представительниц прекрасного пола, они заняты в основном на административных постах и в медицинской службе.

Джихад аль-Куми, 18-летняя студентка, изучающая социологию, призывает основать военные академии для женщин и открыть для них все пути в армии. По ее словам, египтянки тоже хотят служить своей стране. Она добавила, что на первом этапе можно ограничиться набором волонтерок, для которых нужно создать отдельные казармы.

Аль-Куми рассказала «Аль-Арабии», что обратилась в министерство обороны и написала президенту, но ответа пока не получила. Офицеры, с которыми она беседовала, сказали, что энтузиазм патриоток заслуживает уважения, но предложение непрактично.

На данный момент в Египте военнообязанными считаются мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. Численность вооруженных сил очень велика, порядка полумиллиона солдат срочной службы и кадровиков и еще около 800.000 резервистов. Египетская армия считается крупнейшей на Ближнем Востоке. Поэтому некоторые эксперты предположили, что инициатива аль-Куми не встретит понимания, так как вооруженные силы не испытывают недостатка личного состава.

Профессор социологии Саид Садик отметил, что в Израиле в армии служат и юноши, и девушки по причине нехватки людей, но у Египта такой проблемы нет.

Рейтинг@Mail.ru