Минфин Израиля готов ввести принудительный заем и сократить зарплаты

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Шекели. Фото: Pixabay.comШекели. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

На фоне текущего кризиса из-за эпидемии коронавируса и замедления глобальной экономической активности министерство финансов Израиля рассматривает возможность прибегнуть к одной из крайних мер для компенсации незапланированных государственных расходов.

Минфин готов ввести принудительный заем, сообщил сайт «Хадашот-13». Как правило, этот заем взимается вместе с подоходным налогом или с налогом на конкретные виды сделок, и государство получает деньги под относительно низкий процент. Спустя несколько лет налогоплательщики получат обратно эту сумму, с процентами.

Принудительные займы вводились в Израиле неоднократно, последний раз правительство прибегло к этой мере в 1982 году, для компенсации расходов на военную операцию «Мир Галилее»(Ливанская война).

Другая мера, рассматриваемая минфином, это сокращение зарплат в общественном секторе на 5%-10% и использование отпускных дней, чтобы облегчить бремя, возложенное на частный сектор.

Правительство также издало временное распоряжение не замораживать счета граждан, чьи чеки остаются без покрытия.

Помимо этого, стало известно, что минфин и минздрав Израиля считают, что, несмотря на эпидемию, после праздника Песах, который выпал в 2020 году на 8-15 апреля, ограничения на экономическую деятельность будут постепенно отменяться.

Рейтинг@Mail.ru