Минобороны России: Израильские истребители снова спрятались за пассажирским самолетом

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Скандалы

Министерство обороны Российской Федерации заявило, что во время атаки ВВС Израиля на объект в районе дамасского аэропорта едва не был сбит пассажирский самолет.

По версии минобороны РФ, после двух часов ночи израильские F-16 обстреляли ракетами объект в районе аэропорта Дамаска. Сирийские средства ПВО открыли ответный огонь.

В это время на посадку заходил пассажирский самолет Airbus-320 сирийской авиакомпании Cham Wings, на борту которого находились 172 человека, выполнявший рейс из Тегерана. Диспетчеры аэропорта смогли увести самолет из-под огня ПВО и посадить на российской авиабазе в Хмеймим.

Представитель минобороны РФ генерал Игорь Конашенков заявил, будто израильские ВВС всегда прикрываются гражданскими самолетами, чтобы нейтрализовать ПВО Сирии.

Минобороны РФ заявило, что в результате работы диспетчеров была предотвращена трагедия, подобная происшедшей 8 января в Тегеране, когда иранские ПВО сбили украинский пассажирский самолет. Вместе с тем, разница между двумя инцидентами существенная — сирийские ПВО, предположительно, отражали реальную атаку, а иранские ПВО приняли украинский самолет за вражескую ракету, хотя никто Иран в тот момент не атаковал.

Однако «Новая газета» сообщила, что упомянутого рейса из Тегерана в расписании аэропорта Дамаска нет. Более того, ночью аэропорт не принимал никаких самолетов, первый рейс прибыл в 4:40 из Багдада.

 

Рейтинг@Mail.ru