Египетские власти возмущены: Госдепартамент принял делегацию «Братьев-мусульман»

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Скандалы
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczФото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

Египетское правительство выразило недовольство в связи с тем, что американские дипломаты из Госдепартамента встречались с представителями исламистских кругов, связанных с движением»Братья-мусульмане». Каир внес эту организацию в список террористических организаций, и точно также поступили Саудовская Аравия, ОАЭ и ряд других арабских стран.

«Аль-Ахрам» передает, что делегация соююзников»Братьев-мусульман» прибыла в США для участия в конференции, организованной центром «Ислам и демократия» под руководством уроженца Туниса Радуана аль-Махмуди. Представители Госдепартамента встретились с ними, так как «Братья-мусульмане» остаются частью политического спектра Египта. По крайней мере, такое объяснение представил Госдепартамент в ответ на запросы об уместности контактов с движением, не без оснований считающимся террористическим у себя на родине. Впрочем, США не внесли эту структуру в свой «черный список».

Члены делегации союзников «Братьев-мусульман» опубликовали в интернете ряд фотографий, сделанных в Госдепартаменте.

По мнению комментаторов, египетские исламисты стремятся мобилизовать на свою сторону общественное мнение США, а также попытаться повлиять на американских политиков.

Напомним, что после свержения Хусни Мубарака в 2011 году исламисты из «Братьев-мусульман» смогли прийти к власти в результате демократических выборов, обеспечив себе большинство в парламенте. Представитель исламистского движения Мухаммад Мурси победил на президентских выборах.

Но летом 2013 года египетские генералы отстранили исламистов от власти и арестовали Мурси и других лидеров «Братьев-мусульман». Им предъявлен ряд тяжелых обвинений, в том числе, терроризм, государственная измена, шпионаж и т.д. Новым главой государства стал Абд аль-Фатах ас-Сиси.

США осудили свержение исламистов и на долгий срок заморозили поставки военной помощи в Египет. В целом отношения двух стран значительно ухудшились после того, как генералы вернули себе власть в Каире.

Рейтинг@Mail.ru