«Египет сделал миру подарок»: состоялась церемония открытия второго Суэцкого канала

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика
800px-Suez_canal-Royal_Air_Force-img_3160
Рекомендовать

6 августа в Египте состоялась торжественная церемония открытия второго водного пути на Суэцком канале, призванного ускорить прохождение судов между Красным и Средиземным морями.

Президент Абд аль-Фатах ас-Сиси назвал открытие канала «Египетским подарком миру». Глава государства первым проплыл по новому каналу на президентской яхте «Эль-Махруса», на которую он сел в Исмаилии. Его сопровождал новый фрегат египетского флота «Тахья Миср», корабль французской постройки. В небе летели самолеты «Рафаль» и F-16 ВВС Египта.

В связи с открытием канала в стране объявлен выходной день, и весь транспорт, музеи и парки работают бесплатно.

Египетское правительство рассчитывает, что доходы от эксплуатации Суэцкого канала возрастут с 5,3 млрд. долларов до 13,2 млрд. долларов в 2023 году. Но рост доходов очень зависит от темпов роста глобальной торговли, поэтому многие экономисты не разделяют оптимизма Каира на этот счет.

В любом случае, реализация амбициозного проекта стала впечатляющей демонстрацией работы нового египетского руководства. Напомним, что значительная часть финансирования проекта была покрыта за счет выпуска пятилетних облигаций.

По собщения «Аль-Ахрам»

Рейтинг@Mail.ru