СМИ: египетский спецназ разгромил базу террористов ИГ в Ливии. Катар отозвал посла из Каира

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Террор
Flag_of_Egypt_(variant)
Рекомендовать

Как утверждают египетские СМИ, спецназ атаковал базу боевиков «Исламского государства» в Ливии. Согласно этой информации, операция проводилась на рассвете 18 февраля в координации с ливийскими силами.

Первым это сообщение передал телеканал «Скай Ньюз». Египетский спецназ проводил операцию совместно с «Ливийской национальной армией», вооруженным формированием генерала Халифы Хафтара. Атаке предшествовали удары с воздуха.

По версии СМИ, военные атаковали базу террористов «Абу аль-Карим аль-Вахдани» к югу от Дерны и ликвидировали более ста боевиков. При этом в операции, якобы, участвовали только 30 египетских спецназовцев, и их потери составили два человека убитыми и шестеро раненными.

Согласно данным, циркулирующим в СМИ, египетский спецназ практически полностью уничтожил этот лагерь террористов, в котором находились боевики из Египта и других арабских стран.

Официально Египет пока не подтверждал эту информацию. Известно лишь, что власти рассматривают возможность проведения «ограниченной военной операции» в Ливии с целью ликвидации террористической угрозы, сообщила газета «Аль-Ахрам».

Тем временем стало известно, что Египет и Ливия обратились в ООН с требованием немедленно отменить эмбарго на поставки оружия ливийским военным. В обращении указано, что оружие необходимо для борьбы с ИГ.

На этом фоне Катар отозвал посла из Каира в знак протеста против обвинений со стороны Каира в поддержке террора. Катар ранее осудил действия египетской армии в Ливии, сообщило агентство Reuters.

Следует отметить, что незадолго от отзыва посол Катара в интервью египетским СМИ говорил о том, что Доха придает огромное значение поддержанию дружеских отношений с Египтом и желает египетскому народу процветания и благополучия.

Информационное агентство МЕНА после отзыва посла привело заявление египетского представителя в Лиге арабских государств Тарика Аделя, который сказал, что Катар, осуждая египетские действия, даже не скрывает свою симпатию к террористам.

Министерство иностранных дел Катара сочло это заявление возмутительными и отметило, что Доха осудила убийство 21 египтянина в Ливии, отмечает «Эль-Фагр».

Тем временем в ливийском городе Сирт боевики ИГ провели военный парад, проехав по улицам в пикапах с установленными на них тяжелыми пулеметами, под развевающимися черными флагами.

Рейтинг@Mail.ru