МИД Египта поддержал Саудовскую Аравию в конфликте с Ираном, получив новые миллиарды помощи

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Egyptian military spokesmanEgyptian military spokesman
Рекомендовать

Министр иностранных дел Египта Самех Шукри сказал, что решение Эр-Рияда расторгнуть дипломатические отношения с Ираном соответствует «суверенитету и интересам» королевства. Он напомнил, что Каир прекратил дипотношения с Тегераном 27 лет назад.

Выступая на совместной пресс-конференции с саудовским коллегой Аделем аль-Джубайром, Самех Шукри сказал, что иранское вмешательство во внутренние дела королевства и любой другой арабской страны неприемлемо, особенно если оно затрагивает вопросы безопасности, передает «Аль-Ахрам».

Шукри подчеркнул, что саудовская безопасность неотделима от безопасности Египта, и наоборот.

Тем временем министр международного сотрудничества Египта Сахар Наср сказал, что Каир получит от Эр-Рияда 1,5 млрд долларов на проекты по развитию Синайского полуострова, а также нефть на сумму 1,2 млрд долларов. Напомним, недавно стало известно, что Каир не в состоянии заплатить за энергоносители из-за истощения валютных резервов, поэтому саудовская помощь оказалась весьма кстати.

Сахар Наср также выразил надежду на привлечение дополнительные саудовские инвестиции в египетскую экономику.

Кризис разразился 2 января, когда саудовские власти казнили 47 человек, включая аятоллу Нимра аль-Нимра, влиятельного духовного и политического лидера саудовских шиитов. В итоге резко обострилась напряженность в сунитско-шиитских отношениях в ближневосточном регионе. Глава Ирана Али Хаменеи заявил, что Саудовскую Аравию постигнет за эту казнь божественная кара. Тем временем саудовские представительства в Тегеране и Машхаде подверглись нападениям толпы. Вдобавок, начались беспорядки в самой Саудовской Аравии и в Бахрейне.

Саудовская Аравия и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Ираном и приказали иранским дипломатам уехать в течение 48 часов. Иранского посла выслали также из Судана. ОАЭ решили понизить уровень отношений с Тегераном до поверенных в делах.

Рейтинг@Mail.ru