ВОЗ предлагает Египту прекратить показывать курение в фильмах и сериалах

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Общество
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Всемирная организация здравоохранения призвала египетских кинематографистов сократить «пропаганду» табачных изделий в своей продукции и тем самым способствовать борьбе с курением в Египте.

ВОЗ утверждает, что 90% египтян сталкиваются с так называемой пропагандой табачных изделий в кино и на телевидении, и это стало одно из причин появления большого количества курильщиков в стране. Около 18 миллионов египтян, чуть менее 20% от общей численности населения, постоянно курят. Среди египтян в возрасте старше 15 лет доля курильщиков составляет 25%. Медики говорят, что от различных заболеваний, вызванных курением, ежегодно умирают 37.000 человек.

По мнению некоторых экспертов, сцены в кинофильмах и телесериалах, показывающие курящих или употребляющих наркотики героев, отрицательно воздействуют на зрителя, вызывая у него желание подражать им.

Не все согласны с этим предположением. Ахмад Ауад, каирский кинематографист, заявил «Аль-Арабии», что сомневается в справедливости гипотезы о влиянии курящих киногероев на количество курильщиков в стране.

По некоторым оценкам, египтяне выкуривают в год 80 миллиардов сигарет, то есть, в пересчете на душу населения получится около 1000 сигарет. Египет входит в число 15 стран с наиболее высокой долей курильщиков.

ВОЗ предлагает,среди прочих мер борьбы с табачной зависимостью, ввести в индустрии кино «этический кодекс» и сократить демонстрацию курения в полнометражных фильмах и сериалах.

Рейтинг@Mail.ru