Египет ожидает новые антиправительственные демонстрации

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Каир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczКаир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

Египетский бизнесмен и актер Мухаммад Али, бежавший за границу, призвал египтян продолжать антиправительственные демонстрации и выйти на улицы в пятницу, 27 сентября.

Первые в новой волне акции протеста прошли 20-22 сентября в Каире, Александрии, Суэце и Эль-Мансуре. Демонстранты требовали отставки президента Абда аль-Фатаха ас-Сиси.

Египетские власти отреагировали на демонстрации, в том числе, ужесточив контроль над СМИ и интернетом. В стране было приостановлено вещание британской телерадиокомпании ВВС — официальный Каир обвинил ее в искаженном освещении событий. Помимо этого, интернет-провайдеры резко ограничили работу Фейсбука, через который демонстранты координировали свои действия.

Вдобавок, Мухаммад Али утверждает, что спецслужбы Египта охотятся за ним. В настоящее время бывший армейский подрядчик и киноактер проживает в Испании, где записывает свои видеообращения к египтянам. В роликах он называет президента ас-Сиси «мерзким карликом» и обвиняет его в коррупции и краже миллионов долларов, правда, не подкрепляя свои обвинения доказательствами. У его канала в You Tube 64 тысячи подписчиков, последнее обращение «к народу и армии Египта» посмотрели 14 тысяч человек. Для 100-миллионного Египта это капля в море, поэтому на данный момент вряд ли можно всерьез рассуждать о том, что он способен дестабилизировать страну.

Ас-Сиси, которого президент США Дональд Трамп называет «любимым диктатором», снизошел до ответа актеру и в ходе публичного выступления заявил, что все обвинения — ложь, и все, что он сделал, преследует лишь одну цель — обеспечить Египту лучшее будущее.

В то же время, общее социально-экономическое положение египтян за минувшие годы не улучшилось, и в стране постоянно царит напряженность. Политические свободы значительно ограничены. Взрыв может произойти в любой момент.

Мухаммад Али — полный тезка не только знаменитого американского боксера, но и основателя современного египетского государства Мухаммада Али-паши, добившегося фактической независимости Египта от Османской империи и создавшего династию, правившую Страной Пирамид до 1952 года.

Рейтинг@Mail.ru