Египет опасается проникновения Израиля, Турции и Ирана в Африку

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Каир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" IdzkiewiczКаир.
Фото: Przemyslaw "Blueshade" Idzkiewicz
Рекомендовать

Изат Саад, председатель Египетского совета по иностранным делам, недавно выступил с заявлением о политике Каира в Африке, особенно в странах Нильского бассейна.

Как сообщает «Аль-Ахрам», египетский дипломат отметилИзат Саад, председатель Египетского совета по иностранным делам, недавно выступил с заявлением о политике Каира в Африке, особенно в странах Нильского бассейна., что Каир традиционно играет важную роль в Африке. По его словам, президент Абд аль-Фатах ас-Сиси продолжает следовать тем же курсом и недавно посетил Руанду, Габон, Чад и Танзанию в рамках развития африканской политики. Сотрудничество с государствами Нильского бассейна необходимо для обеспечения снабжения Египта пресной водой и укрепления национальной безопасности.

Вместе с тем, отметил Саад, Каир обеспокоен попытками «внешних сил» изменить баланс сил в Африке. По его словам, наибольшую активность в этом проявляют Израиль, Иран и Турция, предлагающие африканским странам свои модели развития. Он отметил, что Израиль использует все возможные инструменты для укрепления своих позиций в Африке.

Изат Саад обвинил Израиль в косвенной причастности к кризису в отношениях Каира со странами Нильского бассейна. По его словам, израильское правительство использовало влияние на эти африканские страны в своих целях.

Несколько визитов в африканские страны израильских высокопоставленных политиков, включая Авигдора Либермана, занимавшего тогда пост главы МИД, и премьер-министра Биньямина Нетаниягу, вызвали серьезное беспокойство в Каире. Египет считает, что Израиль готов вытеснить его из региона, который для египетского руководства представляется жизненно важным.

Напомним, в октябре состоится первый израильско-африканский саммит, против чего активно возражают такие страны, как Алжир и ЮАР.

На этом фоне появились слухи об активных контактах между Израилем и Суданом. Суданский министр по делам инвестиций Мубарак аль-Махди открыто призвал установить дипломатические отношения с еврейским государством, чем вызвал крупный скандал.

Рейтинг@Mail.ru