Иран показал новую крылатую ракету, способную поразить цели в Израиле

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие
X-55. George Chernilevsky, WikiX-55. George Chernilevsky, Wiki
Рекомендовать

Иранские военные продемонстрировали новую ракету наземного базирования с радиусом действия порядка 2.500 километров, то есть, позволяющую поразить любые цели на территории Израиля.

Об этом оружии сообщил министр обороны Исламской республики бригадный генерал Хусейн Дехган. Новая крылатая ракета получила название «Сумар». По мнению экспертов, она в состоянии нести ядерную боеголовку.

По словам министра, ракета разработана иранской военной промышленностью и оснащена новейшими электронными средствами, значительно повышающими точность поражения целей. Он добавил, что начато массовое производство ракет «Сумар».

Хусейн Дехган подчеркнул, что новая ракета продемонстрировала мощь иранского военно-промышленного комплекса и высокий потенциал сдерживания вооруженных сил Исламской республики. Иранские военные подчеркнули, что ракетные и другие программы, связанные с обороной, не подлежат обсуждению на переговорах с Западом.

Вместе с тем, появились сообщения, согласно которым, «Сумар» представляет собой модификацию советской крылатой ракеты Х-55, разработанной для запуска с самолетов.

В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко признал, что страна продала 12 таких ракет в Иран и еще 6 — в Китай, что крайне обеспокоило США и их союзников на Ближнем Востоке и в Азии. Украинский лидер утверждал, что Киев ввели в заблуждение, и в контракте покупателем значилась Россия.

Иранские военные нередко демонстрируют модификации советского и американского оружия, выдавая их за новинки своего военпрома.

Рейтинг@Mail.ru