Иран снова испытал баллистическую ракету

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Оружие

Иранские военные провели еще одно испытание баллистической ракеты, сообщило российское издание «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники в армейских кругах.

Согласно этой информации, иранские военные 19 апреля запустили баллистическую ракету с полигона Семнан в пустыне Деште-Кевир. Испытания признаны успешными, так как головная часть ракеты упала в южном районе страны. Российские эксперты изучают собранные данные о пуске, чтобы определить тип ракеты.

Иранские официальные источники не комментируют информацию о новых ракетных испытаниях.

Западные страны осуждают ракетные испытания и утверждают, что Иран тем самым нарушает соглашение по ядерной программе. США ввели новые санкции против Тегерана в связи с пусками баллистических ракет.

Тегеран в ответ утверждает, что ракетные испытания не нарушают договор. По версии Исламской республики, соглашение запрещает только испытание ракет, специально созданных под ядерные боеголовки, а ракеты, которые «всего лишь» могут быть оснащены такой боевой частью, не подпадают под запрет.

Иранские лидеры постоянно говорят о том, что создание новых ракет служит для укрепления мощи страны и не может быть предметом переговоров с Западом. В частности, во время недавнего военного парада в Иране были показаны очередные ракетные системы, украшенные огромными плакатами с портретом верховного лидера Исламской республики аятоллы Али Хаменеи и лозунгом на фарси и на английском: «Наша ракетная программа не обсуждается».

Как отмечает «Коммерсантъ», некоторые эксперты полагают, что Иран в настоящее время разрабатывает межконтинентальную ракету.

Рейтинг@Mail.ru