14 кораблей ВМС Турции пропали после переворота вместе с командующим флотом

Категория: НовостиСтрана: ТурцияМетки: Происшествия
Фото: orientalexpress.infoФото: orientalexpress.info
Рекомендовать

Турецкий флот не досчитался 14 кораблей после попытки переворота 15-16 июля. Вдобавок, пропал без вести командующий ВМС Турции адмирал Вейсел Коселе. Пока неясно, участвовал ли он в заговоре, или был захвачен мятежниками.

По некоторым данным, четыре пропавших корабля могут находиться в Черном море. Возможно, мятежные моряки намерены попросить убежища в Греции, как поступили восемь других участников переворота в минувшую субботу.

Турецкое правительство считает, что в стране могут остаться «законсервированные ячейки» мятежников, и в любой момент можно ожидать попыток захвата военных вертолетов или нападений на государственные учреждения.

16 июля сообщалось, что мятежники контролируют один из фрегатов турецкого флота и заманили на борт адмирала Коселе. Затем появились слухи о том, что лояльные правительству коммандос захватили этот корабль. Другой информации по данной теме не было.

В ходе мятежа в Турции 15-16 июля погибли более 300 человек. Сразу после пресечения попытки переворота в стране начались массовые аресты военных, а также других лиц, в том числе, судей.

По последним данным, за попытку военного переворота арестованы 7500 человек, среди них 103 генерала и адмирала. Аресты, наряду с угрозами турецкого правительства предать путчистов смертной казни, обеспокоили США и ЕС.

 

Рейтинг@Mail.ru