Египет и Греция поделили Восточное Средиземноморье, Турция против

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Экономика

Египет и Греция подписали соглашение о демаркации экономических зон в Средиземном море, к возмущению турецкого правительства, тоже претендующего на этот регион.

Соглашение подписали в Каире министры иностранных дел Египта и Греции Самих Шукри и Никос Дендиас. Министры заявили, что договоренность соответствует нормам международного права и позволяет добывать нефть и газ для блага обеих стран. Египетская и греческая экономические зоны граничат между собой, то есть, исключают право Турции на добычу полезных ископаемых в этом месте.

Министерство иностранных дел Турции заявило, что соглашение незаконное, и Греция с Египтом поделили между собой часть турецкого средиземноморского шельфа. Анкара предупредила, что не позволит другим странам вести разработку этого района.

Ранее Турция подписала договор о морских границах с ливийским правительством национального согласия, что, в свою очередь, возмутило Кипр, Грецию и Египет. Турецкие компании тем временем заявили о намерении добывать нефть и газ на шельфе, который Анкара считает частью своей экономической зоны.

 

Рейтинг@Mail.ru