В штате Нью-Йорк террорист ранил 15 человек в доме раввина

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Антисемитизм, Террор
Полиция Нью-Йорка.
Фото: Pixabay.comПолиция Нью-Йорка.
Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Вооруженный мачете террорист напал на людей в доме раввина Хаима Ротенберга  в городе Монси, штат Нью-Йорк. В результате нападения были ранены не менее 15 человек.

Нападение было совершено, когда в доме раввина собралось много людей на церемонию зажжения ханукальных свечей вечером 28 декабря. По данным американских источников, один раненый в критическом состоянии, еще двое — в тяжелом.

Рядом с домом раввина находится синагога «Нецах Исраэль». Находившиеся в ней люди, услышав крики, заперли двери, чтобы нападавший не смог вломиться в здание.

Террорист скрылся с места происшествия, но позднее был задержан полицией в Гарлеме, в городе Нью-Йорк.  Личность нападавшего установлена, но полицейские не сообщили его имя журналистам.

Председатель Еврейского агентства (Cохнут) Ицхак Герцог прокомментировал  теракт в городе Монси: «Это хладнокровная попытка  уничтожить евреев в самом сердце процветающей еврейской общины, члены которой собрались для зажигания ханукальных свечей. Еврейские праздники превратились в течение последнего года из праздников света в праздники тьмы и страха для евреев во всем мире,  а свет Хануки — в кровопролитие. Правоохранительные органы США прилагают огромные усилия для защиты еврейской общины, но они должны действовать самым  решительным и жестким образом в войне с резким увеличением числа болезненных антисемитских инцидентов. Создалась совершенно неприемлемая ситуация, когда еврей с ермолкой на голове  не может чувствовать себя в безопасности на улицах Нью-Йорка. Это всегда начинается с евреев, но никогда не заканчивается евреями».

Министр иностранных дел Израиля Исраэль Кац резко осудил нападение и призвал все страны мира принять меры для борьбы с антисемитизмом. Глава МИД пожелал раненым скорейшего выздоровления.

Напомним, примерно три недели назад Дэвид Андерсон (47) и Франсин Грэм (50) застрелили полицейского, затем ворвались в кошерный супермаркет в Джерси-Сити и устроили там стрельбу. Жертвами убийц стали детекив Джозеф Силз (39), 15 лет прослуживший в правоохранительных органах; Лея Миндель-Франц (33), совладелица магазина JC Kosher; Моше Хирш Дейч (24), покупатель; Мигель Дуглас (49), работник магазина. В ходе перестрелки с полицией оба злоумышленника были уничтожены.

Оказалось, что Андерсон связан с так называемой общиной Черных Исраэлитов — афроамериканцев, считающих себя потомками библейских евреев. Некоторые члены этой общины отличаются антисемитизмом, и Андерсон тоже придерживался юдофобских взглядов.

Рейтинг@Mail.ru