Израильский минфин собрал налогов на миллиард долларов больше ожидавшегося

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Экономика
Шекели. Фото: Pixabay.comШекели. Фото: Pixabay.com
Рекомендовать

Министерство финансов опубликовало отчет об экономической деятельности правительства и о дефиците бюджета за период с января по сентябрь 2017 года. В соответствии с этим документом, в сентябре в результате финансовой деятельности правительства образовался излишек средств на сумму 3,2 миллиарда шекелей (почти миллиард долларов). Основным источником этих средств стали «особые» налоги, которые были существенно выше средних налогов на дивиденды.

Дефицит бюджета составил в период с января по сентябрь текущего года 5 миллиардов шекелей, в сравнении с 6,3 миллиарда в аналогичный период прошлого года. На 2017 год правительство запланировало дефицит бюджета в размере 36,6 миллиарда шекелей, что составляет 2,9% от ВВП. Дефицит бюджета за последние 12 месяцев (октябрь 2016 – октябрь 2017) составляет 1,9% от ВВП.

Объем расходов правительства (не включая оплату правительственного долга и не включая предоставление кредитов) составил в сентябре 27,8 миллиарда шекелей, при этом 25,7 миллиарда — расходы министерств, оплата процентов по правительственному долгу – 2 миллиарда шекелей и погашение основной суммы долга и уплата процентов Институту национального страхования («Битуах Леуми») – 100 миллионов шекелей.

С начала года расходы министерств (не включая оплату правительственного долга и не включая предоставление кредитов) составили 221,8 миллиарда шекелей, что на 9% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Расходы гражданских министерств выросли на 8,3%, расходы системы безопасности выросли на 11,2%.

В сентябре государством было получено 29,5 миллиарда шекелей налогов и сборов, речь идет об историческом рекорде. На этот показатель повлияло, прежде всего, завершение временного распоряжения о снижении налога на дивиденды — держатели акций поспешили оплатить налог «со скидкой» до истечения срока действия распоряжения в конце сентября 2017 года, в результате чего сдали 3,2 миллиарда шекелей налогов. Кроме того, из-за праздника Рош а-Шана возврат НДС был перенесен на октябрь. Если исключить изменения законодательства и одноразовые события, доходы от налогов и сборов выросли в сентябре текущего года на 3% в реальном исчислении в сравнении с предыдущим сентябрем.

 В период с января по сентябрь включительно налоги и сборы составили 234,1 миллиарда шекелей, что говорит о номинальном росте в размере 8,3% в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Институт национального страхования внес 1,15 миллиарда шекелей.

Сборы прямых налогов выросли на 14%, тогда как поступления от налогов косвенных сократились на 4%, поступления от акцизных сборов снизились в сентябре текущего года на 25%.

В первом квартале 2017 года было собрано на 1,6 миллиарда шекелей больше налогов и сборов, чем было запланировано бюджетом, 1,2 миллиарда из этой суммы – результат одноразовых поступлений. Как следствие, в апреле был откорректирован прогноз на 2017 год с 294,5 миллиарда шекелей поступлений от налогов и сборов за год до 297 миллиардов шекелей. И несмотря на увеличенный прогноз, в третьем квартале зафиксированы излишки поступлений в размере 1,8 миллиарда шекелей. Кроме того, в третьем квартале казна пополнилась 4,1 миллиарда шекелей налогов в результате продажи компаний, и 4,2 миллиарда шекелей в результате излишков сборов с дивидендов.

В период с января по сентябрь государство получило 234,1 миллиарда шекелей налогов и сборов, по сравнению с 216,1 миллиарда в аналогичный период прошлого года. Если исключить изменения в законодательстве, речь идет о росте на 8%, при этом поступления от прямых налогов выросли на 15%, а сборы налогов косвенных не изменились, среди прочего, за счет переноса импорта автомобилей с начала 2017 года на декабрь 2016. В течение последних пяти лет доходы государства от налогов и сборов растут, в среднем, на 6% в год.

Рейтинг@Mail.ru