Марокко: Швеция не имеет права признавать Западную Сахару, как Палестину

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
reisio, Wikipediareisio, Wikipedia
Рекомендовать

Марокко опасается, что Швеция признает независимость Западной Сахары так же, как ранее Стокгольм признал «Палестинское государство», став первым из европейских стран, пошедших на такой шаг.

3 октября в Morocco World News вышла статья Маджида Морсели под названием «Швеция путает Израиль с Марокко». Автор заявил, что все марокканцы приветствовали решение шведского правительства о признании «государства Палестина», но при этом резко возмущены намерением Стокгольма признать и Западную Сахару, которая должна быть независимой по решению ООН, но остается под марокканской оккупацией. Официальный Рабат считает эту территорию неотъемлемой частью королевства. Автор выражал надежду на то, что шведское руководство не совершит этой ошибки.

Министерство иностранных дел Швеции поспешно опубликовало ответное письмо, в котором сообщило, что «между Палестиной и Западной Сахарой» нет ничего общего. «Признание Палестины осуществлено в соответствии принципа двух государств для двух народов», — указывалось в письме. Одновременно Стокгольм заявил, что в настоящее время пересматривает позицию в отношении конфликта в Западной Сахаре, но вопрос о ее признании на данный момент не стоит.

Премьер-министр Швеции Стефен Лофвен тоже заявил, что правительство не собирается признавать независимость Западной Сахары.

Вице-спикер парламента Швеции Тобиас Биллстром, в свою очередь, сказал, что Стокгольм поддерживает мирный процесс в Западной Сахаре, который проводится под эгидой ООН.

Однако эти заявления не помешали проведению перед шведским посольством в Рабате многотысячной демонстрации протеста против «шведской политики поддержки Западной Сахары».

По некоторым данным, в Швеции проживают около 20 тысяч марокканцев, в Норвегии и Дании — еще по 15 тысяч. 10 октября планируется новая демонстрация протеста, на сей раз в Стокгольме.

Рейтинг@Mail.ru