Открытие завода Renault в Алжире спровоцировало бурную реакцию в Марокко

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Известие об открытии в Алжире автомобильного завода Renault вызвало неожиданно бурную реакцию в соседнем Марокко. Похоже, Рабат усмотрел в этом событии угрозу безопасности королевства.

Статья, опубликованная на сайте Morocco World News буквально на следующий день после официального открытия автомобильного завода, содержит острую критику в адрес как Алжира, так и Франции. Автор Маджид Морсели говорит о «франко-алжирском союзе» против Марокко. По его словам, вплоть до последних месяцев Алжир придерживался традиционно резкой риторики в отношении Франции, но затем неожиданно сменил тон. Причина, по мнению автора, кроется в желании обрести в лице Парижа союзника в противостоянии с Мароккко.

Морсели также высмеивает экономическое значение нового завода, рассчитанного на 350 рабочих, тогда как Алжир зарабатывает миллиарды долларов на торговле нефтью и газом, но эти деньги народ почему-то не видит. По его мнению, привлечение французского бизнеса в Алжир носит политический характер.

Статья критикует Францию за «предательство» по отношению Марокко, которое всегда считало себя главным стратегическим партнером Парижа в регионе.

Следует отметить, что в Марокко существует свой завод, построенный некоторое время назад все той же компанией Renault.

Это не единственная статья антиалжирской направленности в марокканской печати. На том же сайте опубликован еще один материал Морсели, который на сей раз резко критикует тон алжирских СМ по поводу королевства.

Отношения между Алжиром и Марокко давно остаются весьма напряженными. Сразу после того, как Алжир отделился от Франции, Марокко попыталось силой оружия отобрать пограничные территории, но безуспешно. Затем была война за контроль над Западной Сахарой, в ходе которой Алжир поддерживал противников Марокко. В 1990-х годах, во время гражданской войны в Алжире местные власти обвинили королевство в поддержке исламистов и закрыли границу, которая не открыта до сих пор. По некоторым данным, закрытие алжирской границы причиняет экономике Марокко в два миллиарда долларов в год.

Рейтинг@Mail.ru