Марокко — еще один претендент на замещение европейских сельхозпоставок в Россию

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов обсудил с министром внешней торговли при министре промышленности, торговли, инвестиций и цифровой экономики Марокко Мухаммедом Абу вопросы о двустороннем сотрудничестве в промышленной сфере.

Переговоры прошли в России на фоне «Фестиваля марокканского экспорта», который проходит в Москве с 6 по 20 ноября. В этой ярмарке участвуют 28 компаний из Марокко.

Открывая встречу, Георгий Каламанов отметил, что его ведомство и многие российские компании придают большое значение развитию и укреплению сотрудничества в сфере промышленности и готовы к рассмотрению предложений марокканской стороны по развитию долгосрочных проектов.

«Сегодня мы наблюдаем рост объемов российско-марокканской торговли. По итогам первых семи месяцев 2014 года Королевство Марокко стало вторым торговым партнером России среди стран Африканского континента. Значимым элементом всего комплекса экономических отношений между Россией и Марокко, несомненно, является промышленное сотрудничество. В последние годы мы наблюдаем тенденцию к углублению и диверсификации взаимодействия в этой области. В частности, положительная динамика отмечается в области фармацевтики и IT-технологий«, – цитирует Каламанова пресс-служба российского минпромторга.

В ходе встречи стороны обсудили сотрудничество в области авиастроения и машиностроения, в сфере строительства новых гидро- и теплоэлектростанций, объектов инфраструктуры, а также совместные проекты по развитию горнодобывающей промышленности Марокко. О подписании договоров не сообщается.

В 2011 году торговый оборот между Россией и Марокко составил примерно два миллиарда долларов. Северо-африканское королевство, как и многие другие страны, надеется расширить свою долю на рынке сельскохозяйственного импорта в РФ после того, как Москва отказалась от закупок продовольствия в Европейском союзе на фоне аннексии Крыма и украинского кризиса.

Марокко и до украинских событий поставляла в Россиюю 60% своих цитрусовых.

Рейтинг@Mail.ru