Глава МИД Марокко: наша главная задача — Западная Сахара, а не палестинская проблема

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Министр иностранных дел Марокко Насер Бурита заявил, что марокканцы не могут быть большими палестинцами, чем сами палестинцы. Он комментировал предложенный президентом США Дональдом Трампом план мирного урегулирования арабо-израильского конфликта, или «сделку века».

Насер Бурита сказал, что мирную инициативу Трампа следует рассматривать взвешенно и рационально, отметив, что действующая администрация впервые поддержала создание двух государств для двух народов. Он подчеркнул, что Марокко не может следовать примеру Турции или Ирана, которые сразу отвергли предложения США.

Министр также резко осудил позицию депутатов от исламистской Партии справедливости и развития (не путать с одноименной турецкой партией), которые назвали палестинскую проблему главной задачей марокканской дипломатии. Насер Бурита заявил в ответ, что для Марокко важнейшая внешнеполитическая задача  — статус Западной Сахары.

Выступление главы МИД королевства цитируют многочисленные арабские издания.

В связи с этим напомним, что, по данным СМИ, израильское правительство уговаривает президента США Дональда Трампа признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой в обмен на нормализацию отношений между Рабатом и Иерусалимом.

Насер Бурита по поводу данной публикации сказал, что не будет комментировать заявления неофициальных источников. В то же время, он не опроверг опубликованную информацию.

Рейтинг@Mail.ru