Россия: Израиль и арабы не должны дружить против Ирана

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Россия осудила США за признание суверенитета Марокко над Западной Сахарой, заявив, что подобное решение нарушает нормы международного права и резолюции ООН.

Напомним, что США согласились признать суверенитет Марокко над Западной Сахарой в обмен на нормализацию отношений северо-африканского королевства с Израилем.

Замминистра иностранных дел России и спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки Михаил Богданов сказал журналистам, что США приняли одностороннее решение: «Это нарушение международного права. Есть соответствующие резолюции, есть миссии ООН по проведению референдумов в Западной Сахаре, чтобы ее население определило судьбу этой территории в ходе этого референдума».

При этом он сказал, что сближение арабских стран с Израилем представляет собой положительную тенденцию. Однако, как сказал Богданов, нельзя «дружить против кого-то», отметив, что Израиль и арабы сближаются на фоне вражды с Ираном. Он также призвал не забывать об интересах палестинцев.

Марокканская пресса отмечает тем временем, что, хотя алжирские СМИ выступили с серией критических статей в адрес США, официальный Алжир, спонсор западно-сахарского движения ПОЛИСАРИО, продолжает хранить молчание.

Рейтинг@Mail.ru