Бывший саудовский посол в Египте: «Выборы 2012 года выиграл Шафик, а не Мурси»

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Скандалы
Мухаммад Мурси на встрече с Джоном Керри.
Фото: пресс-служба ГосдепартаментаМухаммад Мурси на встрече с Джоном Керри.
Фото: пресс-служба Госдепартамента
Рекомендовать

Бывший посол Саудовской Аравии в Египте Ахмад Каттан сделал сенсационное заявление относительно выборов египетского президента, проходивших в 2012 году.

Выступая в эфире саудовского ТВ, Ахмад Каттан сказал, что реальным победителем выборов президента Египта в 2012 году был генерал Ахмад Шафик, а не исламист Мухаммад Мурси.

Напомним, что в 2011 году в Египте после массовых волнений ушел в отставку Хусни Мубарак, управлявший страной с 1981 года. В 2021 году состоялись свободные выборы, и, согласно официальным результатам, на них победил Мухаммад Мурси с небольшим перевесом — 51,73% против 48,27% у Ахмада Шафика. Однако Каттан заявил, что на самом деле победу одержал Шафик. Он намекнул, что победителем объявили Мурси под давлением США, у которых тогда был «опеределенный план в отношении Египта».

Ахмад Каттан рассказал также, что на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон сказал тогда, что египетские военные не позволят «Братьям-мусульманам» управлять Египтом.

«Я был рад, что Мурси победил, так как был уверен, что «Братья-мусульмане» не удержатся у власти, в течение года они покажут свое истинное лицо и потеряют власть», — сказал он.

Напомним, летом 2013 года, на волне массовых демонстраций протеста против  правления Мурси, генералы совершили военный переворот и отстранили президента от власти. С тех пор Египет возглавляет фельдмаршал Абдель Фатах ас-Сиси.

После свержения Мурси находился под стражей. Ему предъявили разнообразные обвинения, от побега из тюрьмы до незаконных арестов и пыток, и выносили разные приговоры, включая смертную казнь, пожизненное заключение и лишение свободы на 20 лет.

17 июня 2019 года в суде на слушаниях по обвинению Мурси в шпионаже в пользу палестинской террористической организации ХАМАС экс-президент попросил слова, произнес речь в течение примерно пяти минут, после чего неожиданно потерял сознание, упал и умер. Позднее вскрытие показало, что смерть наступила от сердечного приступа.

Рейтинг@Mail.ru