Осужденный за госизмену российский гражданин пытался продать «Мосаду» данные о Су-35 и Су-57

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Скандалы
Шпионаж. Pixabay.comШпионаж. Pixabay.com
Рекомендовать

В 2017 году работник одного из российских оборонных предприятий Роман Дмитриев был признан виновным в государственной измене и приговорен к 4,5 годам тюрьмы. 6 ноября 2018 года «Интерфакс» сообщил ряд подробностей этого дела.

Пресс-секретарь юридического бюро «Команда 29» Екатерина Аренина сообщила, что Роман Дмитриев пытался продать израильской разведке «Мосад» секретные сведения о самолетах Су-35 и Су-57.

Согласно имеющимся данным, Дмитриев оставил на сайте airforce.ru 230 комментариев, в трех из которых содержалась государственная тайна, в том числе, информация об экспорте Су-35 и Су-57 в Китай.

Екатерина Аренина сообщила также, что Роман Дмитриев, по версии следствия, передавал секретные сведения проживающему в Израиле 68-летнему бывшему российскому летчику Михаилу Цайгеру, считая его агентом «Мосада». «Интерфакс» пишет, что, «как установило следствие, Моссад использует адрес Цайгера, с которым связь была установлена на военном форуме при обсуждении авиации».

Не получив денег от «Мосада», Дмитриев опубликовал сведения на форуме в надежде привлечь других покупателей.

Юристы отметили, что уровень доступа Дмитриева на предприятии, где он работал, не позволял ему получить эти сведения. Следствие полагало, что другой сотрудник этого предприятия допустил халатность, передавая по внутренней сети эту информацию, и так она попала к Дмитриеву.

Следует отметить, что проверка на детекторе лжи показала, что Дмитриев говорит правду, отрицая связь с «Мосадом» и размещение секретных сведений по распоряжению иностранной разведки.

 

Рейтинг@Mail.ru