В Ираке громят суннитские мечети после теракта в Багдаде

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор

Не менее семи суннитских мечетей и несколько десятков магазинов, принадлежащих суннитам, подверглись нападениям после того, как боевики террористической организации «Исламское государства» напали на торговый центр «Джавара» в Багдаде.

В мечети и магазины бросали зажигательные снаряды. О пострадавших не сообщается, но был причинен значительный ущерб.

ИГИЛ взял на себя ответственность за нападение и захват заложников в торговом центре. Жертвами теракта стали 18 человек, еще 50 получили ранения различной степени тяжести. Иракские спецназовцы взяли «Джавару» штурмом и уничтожили двоих боевиков, еще четверо были арестованы.

После этого нападения на торговый центр в иракской столице ИГИЛ объявило, что намерено продолжать наносить удары по объектам, где часто собираются шииты. Это, без сомнения дополнительно обострило отношения между суннитами и шиитами в Ираке, и без того напряженные на фоне кризиса в Персидском заливе. Нападения на суннитские мечети имели место также после казни в Саудовской Аравии шиитского богослова Нимра Бакра аль-Нимра.

Группировка ИГИЛ (также известная по арабской аббревиатуре ДАИШ — Даулат Исламия фи Ирак ва-Шам, «Исламское государство Ирака и Леванта», ныне сменившая название просто на «Исламское государство» или халифат, английский вариант названия — ISIS, Islamic State of Iraq and Syria) в последнее время потерпела ряд поражений в Ираке и Сирии. Премьер-министр Ирака Хайдар аль-Абади пообещал продолжать борьбу с ними до победного конца.

Рейтинг@Mail.ru