BBC: секретные документы говорят о согласии Мубарака на переселение палестинцев в Египет

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Политика
Presidenza della RepubblicaPresidenza della Repubblica
Рекомендовать

ВВС получила недавно рассекреченные документы из британского архива, согласно которым, президент Египта Хусни Мубарак согласился на переселение палестинцев на египетскую территорию.

Согласно этой информации, в 1983 году президент США Рональд Рейган предложил Хусни Мубараку согласится на переселение палестинцев в Египет в рамках арабо-израильского мирного урегулирования. Египетский лидер ответил положительно, но подчеркнул, что готов принять, в частности, палестинцев из Ливана только в рамках всеобъемлющего мирного соглашения.

От Израиля требовалось согласиться на образование некой палестинской автономии в конфедерации с Иорданией, с последующим провозглашением государства.

В ходе обсуждения этой инициативы с участием Великобритании, премьер-министр Маргарет Тэтчер отметила, что, даже если будет создано палестинское государство, оно не сможет принять всю палестинскую диаспору, проживающую в ближневосточных странах.

Предполагалось, что палестинцы в арабских странах Персидского залива не будут переезжать оттуда и после создания государства. Вдобавок, западные страны требовали гарантий, что палестинское государство не превратится в советский протекторат. Мубарак заверил их, что ни одна арабская страна не потерпит подобного развития событий.

Хусни Мубарак, со своей стороны, заявил, что информация ВВС неверна, и он никогда не соглашался на переселение в Египет палестинцев из Ливана. Бывший президент также сказал, что в 2010 году отверг предложение Израиля по созданию палестинского государства на Синае, пишет Egyptian Streets.

Следует отметить, что египетские журналисты и политики нередко обвиняют Израиль в попытках подорвать суверенитет Египта на Синайском полуострове с целью переселения туда палестинцев.

Рейтинг@Mail.ru