Турецкий муфтий: Иерусалим может быть только мусульманским

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика
Аль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, WikipediaАль-Акса. Фото: Mark A. Wilson, Wikipedia
Рекомендовать

Турецкий муфтий Мехмет Гормез, один из самых высокопоставленных религиозных чиновников Турции, возглавляющий управление по делам религии, посетил Иерусалим. Выступая с проповедью в мечети Аль-Акса, он сказал, что Иерусалим может быть только под мусульманским контролем.

«Будьте упорны в вашей борьбе, вашем джихаде в защиту Аль-Аксы, пока Аллах не дарует вам победу… Военная оккупация не изменит сути Иерусалима, который останется частью исламской уммы… Ни один мусульманский политик или король не имеет права поступиться Иерусалимом… Иерусалим не может быть чьей-то чужой столицей, это мусульманская столица», — сказал он.

Помимо выступления в Аль-Аксе, муфтий встретился с палестинским лидером Махмудом Аббасом. Гормез призвал арабов и других мусульман совершать паломничество в Иерусалим, чтобы тем самым поддержать палестинцев. Любопытно, что тем самым он нарушил консенсус исламских богословов, запретивших паломничество в Иерусалим, пока город остается под израильским контролем — якобы такие паломничества могут стать первым шагом к нормализации отношений с еврейским государством. Палестинцы давно оспаривают этот консенсус.

Гормез посетил также сектор Газы, где он встретился лидером палестинской террористической группировки ХАМАС Исмаилом Ханией и призвал «преследовать Израиль за нарушения прав человека», а заодно пообещал гуманитарную помощь от имени Турции. Ханийя в ответ заявил, что палестинцы благодарны Турции за постоянную поддержку, выразившуюся, в том числе, в попытке прорыва блокады Газы в конце мая 2010 года. Тогда флотилию перехватили израильские военные.

Отметим, что ХАМАС на фоне потери расположения иранского режима из-за гражданской войны в Сирии и из-за разногласий со странами Персидского залива искал новых спонсоров, и одно время циркулировали слухи о переносе резиденции главаря палестинской группировки Халида Машаля в Турцию. Но эти слухи не получили подтверждения.

Рейтинг@Mail.ru