Король Марокко посетит Россию до конца 2015 года и подпишет договоры о сотрудничестве

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Экономика
Мухаммад VIФото: U. Dettmar/ABr, editing by QuibikМухаммад VI
Фото: U. Dettmar/ABr, editing by Quibik
Рекомендовать

Король Марокко Мухаммад VI намерен посетить Россию с официальным визитом в конце 2015 года. Ранее президент Российской Федерации Владимир Путин пригласил монарха в Москву.

Посол Марокко в России Абделькадер Лахиб назвал предстоящий визит «преисполненным исторической и стратегической важности». Монарх желает развивать двусторонние отношения и укрепить стратегическое партнерство с Россией.

Предыдущий визит короля Марокко в Россию состоялся в 2002 году, когда Мухаммад VI подписал договор о стратегическом партнерстве. Монарх намеревался посетить Москву в 2014 году, но затем отложил визит.

Следует отметить, что подписание соглашения о стратегическом партнерстве в 2002 году придало значительный импульс двусторонним отношениям. Согласно опубликованной WikiLeaks депеше от 2009 года, если до начала 2000 годов российско-марокканские связи были ограничены исключительно энергетическим сектором, но затем началось бурное развитие, особенно в сфере сельского хозяйства, туризма и недвижимости.

Согласно информации этой депеши, в недвижимость в королевстве инвестировала компания ИНТЕКО.

В 2007 году Россия экспортировала в Марокко товаров на сумму 1,5 млрд. долларов и импортировала марокканских товаров на сумму 200 миллионов. После того, как западные страны ввели санкции против РФ, а Москва в ответ запретила импорт продуктов питания из этих стран, Марокко стало одним из главных претендентов на замещение западной сельскохозяйственной продукции.

Более того, в 2008 году Росатом предлагал взять на себя строительство АЭС в Марокко, но тогда власти склонялись в пользу французских компаний. Однако в итоге они так и не получили контракт, и Рабат по-прежнему настроен на сотрудничество с Россией. Возможно, король во время визита в Москву подпишет договор о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, как сделал саудовский вице-кронпринц.

Рейтинг@Mail.ru