Экс-президент Египта умер в зале суда

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Происшествия
Мухаммад Мурси на встрече с Джоном Керри.
Фото: пресс-служба ГосдепартаментаМухаммад Мурси на встрече с Джоном Керри.
Фото: пресс-служба Госдепартамента
Рекомендовать

Бывший президент Египта Мухаммад Мурси скоропостижно скончался прямо в зале суда, во время очередного заседания по его делу. 67-летний политик умер от сердечного приступа.

Мухаммада Мурси доставили 17 июня в суд на слушания по обвинению в шпионаже в пользу палестинской террористической организации ХАМАС. В ходе заседания экс-президент попросил слова, произнес речь в течение примерно пяти минут, после чего неожиданно потерял сознание, упал и умер. Позднее вскрытие подтвердило, что смерть наступила от сердечного приступа.

Египетские власти отвергли просьбу семьи похоронить Мурси в соответствии с его желанием — в его родной деревне в дельте Нила. Тело экс-президента было предано земле на кладбище в Насер-сити.

Представитель политического исламизма Мухаммад Мурси пришел к власти после победы на свободных выборах в 2012 году. Летом 2013 года, на волне массовых демонстраций протеста против его правления, генералы совершили военный переворот и отстранили президента от власти. С тех пор Египет возглавляет фельдмаршал Абдель Фатах ас-Сиси.

После свержения Мурси находился под стражей. Ему предъявили разнообразные обвинения, от побега из тюрьмы до незаконных арестов и пыток, и выносили разные приговоры, включая смертную казнь, пожизненное заключение и лишение свободы на 20 лет.

Хусни Мубарак, который потерял власть на волне протестов 2011 года, после чего был арестован и отдан под суд, но в итоге оправдан, недавно отметил 91 день рождения.

Рейтинг@Mail.ru