Россия пытается вывести из Мосула детей сторонников ИГИЛ

Категория: НовостиСтрана: Ирак-ЛевантМетки: Террор
Мосул. Photo: Sgt. Michael Bracken, WikiМосул. Photo: Sgt. Michael Bracken, Wiki
Рекомендовать

В Мосуле находятся 48 детей российских граждан, незаконно вывезенных родителями из России, сообщил телеканал RT. В настоящее время дести находятся в приютах в Мосуле, и у них нет документов.

Детей вывезли родители, ставшие сторонниками террористической организации «Исламское государство» (ИГИЛ или ДАИШ). Активную роль в возвращении детей домой играет Чечня, а также министерство иностранных дел России, Совет Федерации и международные структуры. Роль посредника взял на себя иорданский политик чеченского происхождения Самих Бено. Российские СМИ передали, что чеченский лидер Рамзан Кадыров добился возвращения домой одного ребенка, вывезенного отцом в Сирию.

Самих Бено сказал, что многие из этих детей осиротели в результате боевых действий в Ираке.

Тем временем Анна Кузнецова, уполномоченная по правам детей, сказала, что всего из России были незаконно вывезены 400 детей, в том числе, и в страны Ближнего Востока. Она выразила готовность помочь в возвращении домой российских детей из Ирака.

Напомним, что Мосул был крупнейшим иракским городом, взятым террористами ИГИЛ в 2014 году. В 2017 году иракские правительственные войска после длительных ожесточенных боев смогли восстановить контроль над большей частью Мосула.

Рейтинг@Mail.ru