В России нашли украденную шашку иранского шаха

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Криминал
Надир-шах. Фото: ВикипедияНадир-шах. Фото: Википедия
Рекомендовать

Из музея Кубачинского художественного комбината в Дагестане в июне был похищен ряд дорогих предметов старины, в том числе, шашка, предположительно, принадлежавшая правителю Ирана XVIII века.

Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила «Интерфаксу» 31 августа, что подозреваемые в совершении этой кражи были арестованы в Московской и Смоленской областях при попытке продать шашку.

У них были обнаружены при себе краденные ценности. Стоимость одной только шашки Надир-шаха достигает миллиона евро, а всего воры похитили около ста предметов.

Всего задержаны четыре человека.

Надир-шах правил в Иране с 1736 по 1747 год. Он пришел к власти после того, как в Иран вторглись афганские племена, положившие конец правлению Сефевидской династии. Сначала Надир-шах был полководцем, действовавшим от имени последних отпрысков Сефевидов, но в итоге взошел на трон сам.

Будучи талантливым военачальником, Надир-Шах создал довольно обширную империю, воюя против османов, Великих Моголов и других соседних стран.

Отличался жестокостью, особенно под конец правления, в то же время проявлял веротерпимость и не притеснял религиозные меньшинства. Был убит одним из своих военачальников. Его династия на троне не удержалась.

Рейтинг@Mail.ru