Замглавы «Хизбаллы»: наша главная цель — выгнать США, а не воевать с Израилем

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Террор

Заместитель главы ливанской шиитской террористической организации «Хизбалла» шейх Наим Касем в недавнем телеинтервью дал понять, что группировка не собирается «мстить» Израилю за уничтожение генерала Касема Сулеймани.

Текст интервью был опубликован иранским информагентством ISNA.

Наим Касем, в частности, сказал, что отмщение за уничтожение Касема Сулеймани относится к прерогативам «мудрого верховного лидера Ирана и великого народа Ирана». В то же время так называемая «ось сопротивления» считает себя ответственной принять участие в этой мести.

На вопрос о том, планирует ли «Хизбалла» мстить Израилю или арабским странам, поддерживающим США, Касем сказал, что стратегическая цель группировки — это изгнание американских военных из ближневосточного региона. По его словам, война с Израилем при этом зависит от палестинского вопроса. Относительно враждебных к «Хизбалле» арабских стран Касем сказал, что у них полно своих забот, и не стоит тратить на них время.

Тем самым Наим Касем фактически повторил заявления иранского руководства, сделанные сразу после ракетного удара по американским военным базам. Аятолла Али Хаменеи и другие лидеры говорили, что намерены сосредоточиться на стратегии по ликвидации военного присутствия США в регионе.

Касем сказал также, что «Хизбалла» извлекла уроки из Второй Ливанской войны 2006 года и из гражданской войны в Сирии, став в несколько раз сильнее, чем была раньше. По его словам, хотя Израиль тоже не сидел, сложа руки, но «Хизбалла» увеличила свой военный потенциал в большей степени, чем Израиль — свой.

Напомним,

в ночь на 3 января в районе аэропорта Багдада ударом с воздуха был уничтожен автомобиль генерал-майора Касема Сулеймани, командира подразделения «Аль-Кудс» при Корпусе стражей исламской революции. Вместе с ним был ликвидирован глава иракского шиитского формирования Абу Махди аль-Мухандес.

Поводом для ликвидации иранского генерала послужило нападение на посольство США в Ираке, осуществленное по распоряжению Сулеймани.

7 января в Кермане должны были состояться похороны Сулеймани. Собралась огромная толпа и началась давка, в результате чего погибли 56 человек. Еще не менее 213 человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В ночь на 8 января иранский режим «страшно отомстил» американцам, обстреляв ракетами две базы в Ираке. О погибших в результате обстрелов не сообщалось.

Корпус стражей исламской революции сообщил, что для обстрела американских баз «Айн аль-Асад» в провинции Анбар и в Эрбиле в ночь на 8 января были применены ракеты «Зульфакар» и «Киям».

Рейтинг@Mail.ru