Вертолетоносец «Насер», бывший «Владивосток», отправился из Франции в Египет

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Оружие

Первый из двух вертолетоносцев типа «Мистраль», построенных во Франции для России, но в итоге проданных египтянам, вышел из Сен-Назера и отправился в Египет, сообщила корпорация DCNS.

Первоначально корабль назывался «Владивосток», но после продажи Египту получил имя «Гамаль Абдель Насер», в честь второго президента Египта и лидера революции 1952 года.

Вместе с вертолетоносцем в путь отправились десантные баржи и десантный корабль типа EDAR, тоже проданные Египту. Французские источники сообщили, что еще до прихода в Александрию «Гамаль Абдель Насер» примет участие в совместных учениях ВМС Франции и Египта.

Второй вертолетоносец того же типа, «Севастополь», получил имя «Анвар Садат», в честь третьего президента Египта.

2 июня в Сен-Назере состоялась официальная церемония формальной передачи первого десантного корабля этого типа египетскому флоту в присутствии министра обороны Египта Сидки Субхи, командующего ВМС Египта Усамы Рабие и командующего ВМС Франции адмирала Бернара Рожеля

После аннексии Крымского полуострова и вмешательства России в украинский кризис правительство Франции заморозило, а затем и отменило передачу двух кораблей России. Затем Париж выплатил российской стороне компенсацию за срыв сделки. Вице-премьер Дмитрий Рогозин утверждал, что Россия получила в три раза больше денег, чем заплатила за «Мистрали».

В сентябре 2015 года стало известно, что Египет готов купить французские «Мистрали», построенные для России, за 950 миллионов евро, и деньги на сделку выделила Саудовская Аравия. Сейчас Египет ведет переговоры с Россией о покупке оборудования для кораблей.

Десантный корабль класса «Мистраль» может принять на борт 700 военных, 16 вертолетов и до 50 единиц бронетехники.

Рейтинг@Mail.ru