Представитель России в ООН: Запад посылает в Ливию наемников

Категория: НовостиСтрана: МагрибМетки: Политика

Представитель Российской Федерации в ООН Василий Небензя заявил в интервью РИА «Новости», что в Ливии действуют наемники и частные военные компании из западных государств.

Он заявил, что о присутствии западных наемников в Ливии говорится в докладах экспертных групп, но представители государств Запада предпочитают закрывать на это глаза.

По словам дипломата, западные наемники обучают бойцов ливийских группировок, снабжают их оружием, охраняют различные объекты и так далее. Небензя отметил, что вербовка наемников происходит регулярно.

Василий Небензя заявил, что советует западным странам прекратить лицемерить и раздувать антироссийскую кампанию в СМИ.

Западные страны и Турция обвиняют Россию в переброске наемников в Ливию. Следует отметить, что такие же обвинения звучат и против Турции.

Напомним, в Ливии существует двоевластие. Столица Триполи остается под контролем международно признанного правительства национального согласия Фаиза аль-Сараджа, позвавшего на помощь Турцию. Маршала Халифу Хафтара поддерживает бежавший в Тобрук парламент Ливии.  Маршал и его Ливийская национальная армия опираются на помощь России, Египта, ОАЭ и Саудовской Аравии.

В начале июня войска ПНС при поддержке турецких военных начали успешное наступление и отбили несколько городов у Хафтара. Когда была создана угроза для Сирта, египетское правительство пригрозило интервенцией в Ливию.

Рейтинг@Mail.ru