Иранская журналистка бежала от преследований в Израиль

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Общество
Фото: Pixabay.comФото: Pixabay.com
Рекомендовать

Иранская журналистка Неда Амин бежала в Израиль от преследований. 10 августа она прилетела в Международный аэропорт Бен-Гурион из Турции. Ее встретили израильские коллеги.

Неда Амин подвергалась гонениям в Иране за активную правозащитную деятельность и либеральные взгляды. В 2014 году она была вынуждена уехать из своей страны в Турцию. Поселившись там, она стала, в том числе, вести блог на языке фарси на сайте Times of Israel.

Как рассказал главный редактор этого издания в эфире израильской радиостанции «Кан Бет», по прошествии времени турецкие власти стали выражать недовольство статьями Неда Амин, которая критиковала, в том числе, и режим Эрдогана. В конец концов журналистке заявили, что в Турции ей делать нечего, и она должна найти другую страну, готовую принять ее — или вернуться в Иран.

На помощь Неде Амин пришли израильские журналисты. Они обратились в МВД и МИД с просьбой разрешить ей въехать в Израиль. Между Ираном и Израилем нет дипломатических отношений, вдобавок, Исламская республика — враждебный еврейскому государству режим, поэтому требовалось специальное разрешение.

Израильские власти выдали разрешение, и Неда Амин стала собираться в Израиль. Когда она не прилетела в планировавшийся срок, появились слухи об ее аресте в Турции, но затем выяснилось, что задержка была связана с ее личными обстоятельствами. 10 августа Неда Амин прилетела в Израиль.

На первой пресс-конференции она рассказала, что израильские власти, без сомнения, спасли ей жизнь, так как в Иране режим постарался бы уничтожить ее. Амин сказала также, что только израильские власти быстро рассмотрели ее просьбу о разрешении на въезд, тогда как другие государства не спешили с ответом.

Неда Амин сказала, что Израиль ей не чужой, так как ее бабушка по линии отца — еврейка, и она намерена немедленно приступить к изучению иврита.

Рейтинг@Mail.ru