Путин дал понять, что желает Нетаниягу победы на выборах

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика
Биньямин Нетаниягу и Владимир ПутинНетаниягу и Путин 12 сентября 2019
Фото: пресс-служба Кремля
Рекомендовать

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу побывал в Сочи и провел переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Это была 13-я встреча двух лидеров с 2015 года, когда Россия ввела войска в Сирию.

Путин, как обычно, опоздал на встречу с Нетаниягу на три часа. В ожидании президента израильский премьер беседовал с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

Нетаниягу и Путин отметили, что израильско-российские отношения очень хорошо развиваются во всех сферах, как в торгово-экономической, так и в политической.

Для Биньямина Нетаниягу главной темой была сфера безопасности. Он в очередной раз подчеркнул, что Израиль не позволит превратить Сирию в иранский плацдарм, угрожающий еврейскому государству, и высоко оценил уровень координации действий с российскими военными, находящимися на сирийской территории. Нетаниягу отметил, что израильская армия должна сохранить свободу действий в Сирии, и объяснил российской стороне причину участившихся операций против проиранских сил в Сирии.

Российская сторона отметила, что в Сирии продолжается переход к мирной жизни после гражданской войны, а также назвала контрпродуктивными американские санкции против Дамаска.

Путин отметил, что в Израиле 17 сентября пройдут выборы, и отметил: «В Израиле проживают свыше 1,5 миллиона выходцев из Советского Союза. Мы всегда считали их своими людьми, мы называем их своими соотечественниками. И конечно, нам небезразлично, какие люди, честно Вам скажу, придут в парламент Израиля. Мы очень рассчитываем на то, что это будут ответственные политики, которые в любом случае сохранят всё, что было достигнуто в двусторонних отношениях за последнее время».

Владимир Путин пообещал принять предложение израильского президента Реувена Ривлина и приехать в Израиль в январе 2020 года на 75-ю годовщину освобождения лагеря смерти Освенцим и открытие памятника жертвам блокады Ленинграда.

По итогам встречи МИД России опубликовал комментарий, в котором указал, что в ходе переговоров достигнуты договоренности о дальнейшем развитии экономических отношений, включая согласование вопроса создания зоны свободной торговли между Израилем и Евразийским экономическим союзом.

Еще одной темой был вопрос российской собственности в Израиле. По словам министра иностранных дел Сергея Лаврова, израильская сторона обещала продолжить передачу объектов этой собственности России.

Рейтинг@Mail.ru