Премьер-министра Израиля подозревают во взяточничестве

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Скандалы
Photo: U.S. Department of StatePhoto: U.S. Department of State
Рекомендовать

Глава правительства Израиля оказался в центре коррупционного скандала достаточно давно, но лишь в последние недели появились реальные основания утверждать, что расследование может завершиться для него неблагополучно.

Полиция расследует два дела против Биньямина Нетаниягу. Первое из них посвящено его отношениям с некоторыми бизнесменами. По версии следствия, они делали ему и его жене дорогие подарки. Расследование буксовало, так как было неясно, что именно бизнесмены получали взамен, если это действительно были взятки.

По последним данным, следствие смогло заключить сделку с Ари Харо, бывшим высокопоставленным сотрудником канцелярии Нетаниягу. Харо оказался под следствием по другому делу — его подозревали в том, что, став чиновником, он не продал свою компанию, как требует закон, а продолжал руководить ею через подставных лиц.

Израильские СМИ сообщили, что Харо, возможно, снабдит полицейских недостающими сведениями — что же именно бизнесмены получали от Нетаниягу в ответ на сделанные ему подарки.

Тем временем суд наложил запрет на публикацию информации о ходе расследования против Нетаниягу.

Следует отметить, что израильские законы не требуют от главы правительства ухода в отставку даже если ему предъявят обвинения. Вместе с тем, если дойдет до обвинительного заключения, то маловероятно, что Нетаниягу сможет остаться на посту премьер-министра. Его отставка станет серьезным потрясением для политической системы.

Биньямин Нетаниягу категорически отвергает все обвинения в свой адрес и утверждает, что следствие окончится ничем.

Нетаниягу впервые занял пост главы правительства в 1996 году. В 1999 году он потерпел поражение на выборах. В 2009 он снова вернулся на пост премьера и остается в этом кресле по сей день, поставив рекорд продолжительности пребывания в должности.

Рейтинг@Mail.ru