СМИ: Израиль и ОАЭ помогают Египту бороться с террористами на Синае

Категория: НовостиМетки: Политика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Иранский сайт «Табнак» утверждает, что ОАЭ проводят военные операции против террористов на Синайском полуострове при поддержке Израиля.

По версии сайта, ссылающегося на американское издание «Нью-Йоркер», ОАЭ пришли на помощь египетским вооруженным силам в борьбе с террористами «Исламского государства» (ИГИЛ или ДАИШ) на Синае. Израиль оказывает им поддержку авиацией, а также передает разведывательную информацию. Дополнительные подробности об операциях армии ОАЭ на Синайском полуострове, равно как и об израильском участии в этих действиях не опубликованы.

ОАЭ в настоящее время участвуют в саудовской коалиции, поддерживающей законное правительство Йемена в борьбе с хуситскими мятежниками. Сведения о том, что на Синайском полуострове действуют иностранные войска, до сих пор не поступали. Египет, как правило, категорически отрицает подобные слухи, подчеркивая, что в состоянии сам ликвидировать террористическую угрозу на Синае.

Иранский сайт процитировал один абзац из развернутой статьи Адама Энтоуса, опубликованной на сайте «Нью-Йоркер» 18 июня. В статье была и другая информация о тайном сотрудничестве Израиля со странами Персидского залива, например, автор утверждает, что в 2016 году премьер-министр Биньямин Нетаниягу встречался на Кипре с представителями ОАЭ, чтобы обсудить дальнейшую координацию действий против Ирана.

Но статья «Нью-Йоркер» в целом посвящена резкому изменению отношения США к ближневосточной политике после прихода в Белый Дом Дональда Трампа. Энтоус пишет, что ответственные за формирование позиции США в отношении Ближнего Востока придерживаются произраильских взглядов, но главная причина перемен в регионе — иранская угроза, из-за которой лидеры ОАЭ и новые лидеры Саудовской Аравии готовы сотрудничать с Израилем.

На данный момент сотрудничество тайное, но Нетаниягу надеется, что в недалеком будущем арабские страны Персидского залива открыто объявят об установлении отношений с еврейским государством.

 

Рейтинг@Mail.ru