Египет, Судан и Эфиопия договорились о разделе воды Нила

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Экономика
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Как стало известно, представители Египта, Судана и Эфиопии достигли соглашения о разделе воды Нила в свете строящейся эфиопской плотины для обеспечения работы гидроэлектростанции.

Подробности сделки, подписанной министрами иностранных дел трех государств, содержатся в секрете. Известно лишь, что египетская сторона осталась удовлетворена сделкой.

Ранее Египет опасался, что амбициозный проект по строительству крупнейшей в Африке гидроэлектростанции на Голубом Ниле мощностью 6.000 мегаватт значительно сократит объем воды в Ниле ниже плотины. Египетские власти угрожали пойти на самые решительные меры, чтобы защитить свои права на водные ресурсы. Эфиопская сторона утверждала, что опасения Каира беспочвенны.

Египетский министр Самех Шукри, глава МИД Судана Али Карти и их эфиопский коллега Тедрос Адханом выразили уверенность в начале новой эры сотрудничества между тремя государствами Нильского бассейна.

Следует отметить, что переговоры затянулись, так как президент Египта Абд аль-Фатах ас-Сиси в конце января прибыл в Эфиопию на саммит Африканского союза, в том числе, чтобы обсудить проблему Нила, но был вынужден вернуться в Каир из-за теракта на Синайском полуострове.

Рейтинг@Mail.ru