Россия предложила помочь Египту и Эфиопии поделить воду Нила

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Политика

Россия предложила себя в качестве посредника на переговорах между Эфиопией, Египтом и Суданом о разделе воды в Ниле. Переговоры тянутся уже много лет, и на данный момент стороны не смогли найти компромисс.

Посол России в Эфиопии Евгений Терехин заявил министру иностранных дел Эфиопии Геду Андаргачеу, что Москва готова выступить посредником и помочь Египту, Эфиопии и Судану достичь взаимовыгодного соглашения по поводу проекта ГЭС на Голубом Ниле. До сих пор посредником был Вашингтон, но переговоры успехом не увенчались.

МИД Эфиопии поблагодарил российского посла за предложение, но не сообщил, готов ли принять его.

Египет и Судан опасаются, что эфиопская ГЭС оставит их без пресной воды, так как Аддис-Абеба планирует слишком быстро наполнить водохранилище у плотины ГЭС. Эфиопские власти утверждают, что никакой угрозы водным ресурсам стран Нильского бассейна нет.

Проект ГЭС на Голубом Ниле, вырабатывающей 6000 мегаватт, носит название «Великая плотина возрождения Эфиопии». Строительство ведут итальянские компании. Египет опасается, что, помимо утраты пресной воды и высокого риска голода, значительно уменьшится выработка электричества на Асуанской плотине, где сейчас производится 2100 мегаватт.

Спор о нильской воде продолжается уже много лет, пока Эфиопия не идет на уступки и продолжает выполнять свой проект.

Рейтинг@Mail.ru