Саудовский министр высмеял канадское правительство и потребовал извинений

Категория: НовостиСтрана: АравияМетки: Скандалы
WikipediaWikipedia
Рекомендовать

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубайр потребовал от канадского правительства извиниться за требование освободить из-под стражи саудовскую активистку борьбы за равноправие женщин.

Информационное агентство Reuters сообщило, что, выступая на заседании Совета министров иностранных дел Адель аль-Джубайр сказал, что Саудовская Аравия считает возмутительным, когда другое государство начинает читать ей нотации. «Мы требуем немедленно освободить и дать независимость Квебеку, а также равноправия для канадских индейцев. О чем вообще речь?» — заявил саудовский министр, имея в виду франкоязычную провинцию Канады.

По его словам, Канада, как и другие страны, могут критиковать Саудовскую Аравию за положение в сфере прав человека, но не требовать немедленного освобождения задержанных. «Мы вам не банановая республика», — подчеркнул он.

Министр также посоветовал канадскому правительству «найти другой мяч для игр на своем внутреннем политическом поле», так как Саудовская Аравия не будет играть эту роль.

Адель аль-Джубайр добавил, что кризис может быть преодолен, если Канада принесет извинения.

Заявление канадского министерства иностранных дел по поводу ареста активистки Самир Бадави стало причиной острого кризиса в отношениях двух стран.

Саудовская Аравия в ответ заявила, что Оттава вмешивается во внутренние дела суверенного государства. Затем последовали санкции. Эр-Рияд выслал канадского посла и отозвал своего представителя из Оттавы, запретил саудовским подданным учиться и лечиться в Канаде, заморозил будущие инвестиции и торговые сделки.

Стало также известно, что Саудовская Аравия прекратила закупать в Канаде пшеницу и ячмень.

Канадские представители заявили также, что под вопросом оказалась крупная сделка о поставках канадских бронеавтомобилей в Саудовскую Аравию.

Рейтинг@Mail.ru