Израильское правительство отклонило просьбу США об инспекции хайфского порта

Категория: НовостиСтрана: Израиль-ПАМетки: Политика

Израильское правительство отклонило просьбу США о проведении масштабной инспекции хайфского порта на фоне опасений Вашингтона по поводу проникновения Китая в Хайфу.

Новый хайфский порт строит китайская компания. США, которые относятся к Китаю, как к главному геополитическому сопернику, опасаются, что постоянное присутствие Китая в Хайфе позволит китайским спецслужбам регулярно собирать информацию об израильском флоте и о кораблях Шестого флота США.

О недовольстве США по поводу китайско-израильского сотрудничества говорится в докладе аналитического центра Jewish Institute for National Security of America. Авторы доклада утверждают, что Вашингтон настолько обеспокоен расширением китайского проникновения в Израиль, что готов уменьшить обмен разведданными с Иерусалимом и сократить сотрудничество в технологической и других сферах. Американское правительство регулярно требует от Израиля уменьшить долю китайских инвестиций.

Вместе с тем, израильское правительство прислушивается к опасениям США в этом вопросе, и недавно китайская компания не смогла выиграть тендер на строительство крупнейшего опреснителя в Израиле. Тендер выиграла израильская компания.

Израиль также намерен сформировать новую структуру для регулирования иностранных инвестиций.

Рейтинг@Mail.ru