Иран выразил Турции протест в связи с нападениями на иранцев

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Политика
Фото: AteshCommons, WikiФото: AteshCommons, Wiki
Рекомендовать

Министерство иностранных дел Ирана вызвало посла Турции и выразило ему свою озабоченность в связи с участившимися нападениями на иранских граждан на турецкой территории.

Заместитель главы МИД Исламской республики Эбрагим Рахимпур на прошлой неделе вызвал посла Турции Резу Хакана Текина, чтобы обсудить серию инцидентов в восточной части Турции. Он призвал турецкие власти приложить больше усилий для обеспечения безопасности иранских граждан и их транспортных средств.

Текин, со своей стороны, подчеркнул, что турецкое правительство считает себя ответственным за обеспечение безопасности иностранцев на своей территории, тоже обеспокоено этими происшествиями и старается принять меры для улучшения ситуации.

Следует отметить, что 9 июля иранский МИД уже вызывал к себе турецкого посла и потребовал защитить граждан Ирана от нападений и компенсировать убытки потерпевшим. А 8 августа МИД Ирана предупредил граждан об опасности посещения Турции.

Этому предшествовало несколько инцидентов, включая нападение на пассажирский автобус, когда был убит один иранец и еще трое ранены, а также взрывы на пути следования пассажирских поездов на линии Тегеран — Анкара. Сообщалось также о взрыве ирано-турецкого газопровода т о многочисленных нападениях на иранских водителей-дальнобойщиков, следовавших по территории Турции на грузовых автомобилях.

Турция возлагает ответственность за все эти происшествия на курдских сепаратистов.

Рейтинг@Mail.ru