Иран и Россия подписали соглашение о строительстве новых ядерных реакторов

Категория: НовостиСтрана: ИранМетки: Энергетика
..
Рекомендовать

Иран и Россия подписали соглашение о строительстве двух новых ядерных реакторов на атомной электростанции в Бушере, которую тоже в значительной части строили российские специалисты.

Подписи под договором поставили гендиректор корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и глава Иранской организации по атомной энергии Али Акбар Салехи.

Контракт предусматривает возведение двух новых энергоблоков в Бушере и возможность на строительство еще двух. Помимо этого, российская сторона взяла на себя строительство еще четырех реакторов на других объектах, так что в случае полной реализации договоренностей Россия построит в Иране восемь новых реакторов общей мощностью 10 гигаватт. Как сказал Салехи, иранский парламент утвердил строительство АЭС общей мощностью 20 гигаватт.

Стороны также рассматривают возможность наладить в Иране совместное производство компонентов для ядерного топлива.

Российские СМИ сообщили, что, согласно договору, все работы будут проходить под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). МАГАТЭ пока не комментирует этот контракт.

В России эту сделку с Ираном называют крупнейшим соглашением в области ядерной энергетики. При этом сумма контракта по строительству энергоблоков пока не разглашается.

Одновременно заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сказал, что европейские и американские санкции, введенные против Ирана, незаконны, и должны быть отменены. Следует отметить, что сделка по строительству реакторов заключена на фоне интенсивных переговоров международных посредников с Ираном по его ядерной программе, и переговоры эти должны завершиться к 24 ноября.

Рябков также подчеркнул, что РФ продолжит сотрудничество с Ираном в области мирного использования атомной энергии.

Рейтинг@Mail.ru