СМИ: израильские ядерные испытания заразили австралийских овец

Категория: НовостиСтрана: Другие регионыМетки: Оружие
Атомный взрыв.Pixabay.comАтомный взрыв.
Pixabay.com
Рекомендовать

Профессор Ник Уилсон из Веллингтона утверждает, что проведенные исследования показывают: в 1979 году Израиль проводил ядерные испытания над южным районом Индийского океана, и в результате стада овец на юго-западном побережье Австралии были заражены радиоактивными веществами.

The New Zealand Herald пишет, что в сентябре 1979 года произошел известный инцидент — американский спутник зафиксировал яркую вспышку в небе, в районе острова Марион и островов Принс-Эдуард между Африкой и Антарктидой. Точная причина вспышки неизвестна, но большинство экспертов склоняются к мнению, что в том месте был взорван ядерный заряд в рамках тайных испытаний. Меньшинство экспертов полагают, что вспышка была результатом столкновения метеорита со спутником.

Недавно стало известно, что в пробах щитовидных желез овец из Австралии, которых в то время ежегодно посылали на анализ в США, был обнаружен радиоактивный изотоп йод-131, который мог быть результатом атомного взрыва.

Профессор Уилсон считает, что три признака — вспышка в небе, гидроакустический удар, зафиксированный подводными судами, и найденные следы йода-131 — подтверждают версию об испытаниях ядерного оружия.

Он считает также, что единственная страна, которая в тот момент могла и хотела проводить такие тайные испытания — это Израиль, в сотрудничестве с ЮАР. Профессор призвал ООН провести масштабное расследование этого инцидента.

Израиль официально не подтверждает и не отрицает наличие своего ядерного арсенала. О сотрудничестве ЮАР и Израиля в сфере создания ядерного оружия говорится достаточно давно. ЮАР вышла из общей программы после упразднения режима апартеида. По разным оценкам, израильский ядерный арсенал состоит из 80-200 зарядов.

Рейтинг@Mail.ru