Египетский религиозный орган обвинил турков в оккупации Константинополя

Категория: НовостиСтрана: ЕгипетМетки: Скандалы

Высший религиозный орган Египта Дар аль-Ифта обвинил президента Турции в колониальных амбициях и так увлекся, что назвал завоевание Константинополя в 1453 году турками-османами «оккупацией».

В заявлении Дар аль-Ифта в Фейсбуке, осуждающем политику Реджепа Тайипа Эрдогана, сказано, в том числе, что Айя София была построена, как церковь Святой Софии, а после «оккупации Константинополя османами» была превращена в мечеть. Добавим, что мечетью Айя София оставалась до тех пор, пока Мустафа Кемаль Ататюрк не распорядился превратить ее в музей. Видимо, Дар аль-Ифта комментировал планы Эрдогана вернуть зданию статус мечети. Президент Турции давно вынашивает эту идею.

После разразившегося грандиозного скандала Дар аль-Ифта поспешил опубликовать пояснения, в котором назвал захват Константинополя «великим исламским завоеванием, предсказанным Пророком и осуществленным великим султаном Мехметом аль-Фатехом». Но Эрдоган — не султан Мехмет, говорится в заявлении.

Напомним, в последние недели отношения Египта с Турцией, и без того плохие, дополнительно обострились из-за конфликта в Ливии и борьбы за газовые месторождения в Восточном Средиземноморье.

Рейтинг@Mail.ru